6 - Le chef cuisinier propose un menu

[Compréhension de l'écrit / production orale]
[Expression de la cause,
 de la conséquence et de la concession]





Pour établir le menu, le plat du jour et la carte de votre restaurant, faites des recherches dans le pages proposées ci-dessous :

images de menu :
images de cartes de restaurant :
carte des vins :
image pour les plats du jour :



Exemples de menu, carte, carte des vins et plats du jour :










Complétez le menu hebdomadaire de votre restaurant!
http://lacuisinedemyrtille.blogspot.gr/2013/05/planifier-ses-menus-plannings-vierges.html


Créez la carte de votre restaurant : 
Trouvez quatre 

  • entrées / hors d'œuvre,
  • plats principaux,
  • desserts,
  • fromages,
  • suggestions du chef,
  • spécialités du restaurant,
  • formules (par exemple formule enfant, formule express...).


Vous pouvez consulter les documents suivants pour :
- pimenter votre 
imagination
- enrichir vos connaissances.


 sur les spécialités françaises :
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/recettes/specialites-gastronomiques-francaises-salon-agriculture.htm
les habitudes culinaires françaises :
limhttp://alimentation.gouv.fr/habitudes-alimentaires-francais
les vins : http://www.terroirs-france.com/
les aliments :http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/



A l'action!
Par groupe de deux faites le jeu de rôles suivant :

« Le directeur du restaurant rencontre un chef cuisinier qui lui propose un menu. Il constate l'absence d'une spécialité qu'il aurait aimé voir dans le menu, le cuisinier justifie alors son choix et insiste sur le fait qu'une autre spécialité fera très bien l'affaire. »

Exemple d'intervention :
  • Bonjour, je suis le Directeur de ce restaurant, je viens de lire votre menu, il m'a semblé intéressant, mais j'ai constaté l'absence de pizza...
  • Oui... en effet...sachant que votre restaurant à la volonté de proposer des produits du terroir, j'ai opté pour une formule ''vieille France'' et n'ai, par conséquent, pas mis de pizza dans le menu, il y a cependant des petits pains grillés qui feront plaisir à votre clientèle.

Pour ce faire , vous pouvez vous aider des connecteurs logiques suivants :

But :
+ subjonctif : pour que / afin que / de sorte que / de façon à ce que / de manière à ce que
+ infinitif : pour / afin de / de façon à / de manière à / dans le but de / en effet
+ substantif : en vue de
Cause :
Parce que / comme / puisque / car / vu que / étant donné que/
Conséquence :
alors / c'est pourquoi / donc / de sorte que / par conséquent / du coup / ainsi
Concession :
Bien que / même si / pourtant / cependant / quand même / néanmoins / toutefois / malgré / en dépit de / quel que + subjonctif



Voici un aperçu des liens proposés :




http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/recettes/specialites-gastronomiques-francaises-salon-agriculture.htm


http://technoresto.org/tr/boissons/index.html

http://www.france.fr/gastronomie/les-specialites-regionales-0html.html





http://www.iesanetwork.com/crocsante/pages/habitudes.htm






http://alimentation.gouv.fr/habitudes-alimentaires-francais


http://www.terroirs-france.com/






http://lacuisinedemyrtille.blogspot.gr/2013/05/planifier-ses-menus-plannings-vierges.html

http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/

http://www.pierre-schmidt.fr/?Le-service-des-repas



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